St. Sebastian-Schützenbruderschaft Hultrop-Heintrop-Büninghausen

Hultroper Königsthron auch in Frauenhand

In der St. Sebastian Schützenbruderschaft finden sich Schützenschwestern und Schützenbrüder aus den drei Lippetaler Ortsteilen Hultrop, Heintrop und Büninghausen zusammen. Auch über die Ortsgrenzen hinaus erfreut sich der Verein über eine Vielzahl an Freunden und Gönnern.

Die Gründungsväter von 1835 stellten die Vereinigung unter den Schutz des Hl. Sebastian und knüpften damit an Bruderschaftstraditionen an. Nicht nur die Pflege der Geselligkeit sondern auch die stetige Nähe und Verbundenheit zur Kirche gehörten von Beginn an zu den Grundgedanken der Schützenbruderschaft.

Dem Verein angeschlossen ist der Spielmannszug Hultrop. Musikfreunde aller Altersklassen, vor allem Kinder und Jugendliche finden sich hier zum gemeinsamen Musizieren zusammen und engagieren sich damit auch für und im Schützenwesen. Die Schützenbruderschaft ist Mitglied der Kreisgruppe Soest des Sauerländer Schützenbundes (SSB).

Das „Laubholen“ des Vorstandes am Freitagnachmittag ist der Auftakt zum Schützenfest. Seit Manuela Nelle 1999 als erste Frau in der Vereinsgeschichte den Vogel bezwang, ist die Bruderschaft um eine wachsende Zahl von Schützenschwestern reicher.