SSB: Schützen im Kurkölnischen Sauerland

Der Sauerländer Schützenbund e. V., kurz SSB genannt, ist der Zusammenschluss von Schützenbruderschaften, Schützengemeinschaften, Schützengesellschaften und Schützenvereinen im Kurkölnischen Sauerland. Er hat nach der am 11. April 1992 beschlossenen Satzung seinen Sitz in Meschede, Hochsauerland. Als Dachverband versteht sich der Sauerländer Schützenbund e. V. als Service-Organisation für seine Mitgliedsvereine.

Das Motto des Sauerländer Schützenbundes e.V. ist Glaube - Sitte - Heimat. Dies bedeutet, offen den neuen Herausforderungen der Zukunft entgegen zu sehen, aber auch alte Werte zu bewahren. Die sauerländer Schützen sind bestrebt, die Gemeinschaft aller Schützen zu pflegen und die christliche Lebensauffassung als Grundlage des Vereinslebens zu verankern und zu festigen. Eine Hauptaufgabe ist es, den Schießsport zu fördern und zu beleben.

Mitglied im Sauerländer Schützenbund kann jede Schützengemeinschaft und von diesen gebildete Kreisschützenbünde mit Sitz im Gebiet des SSB werden. Zudem können Schützengemeinschaften mit Sitz außerhalb des Gebietes des SSB Mitglied werden, wenn der Ort der Schützengemeinschaft direkt an das Gebiet des SSB angrenzt. Hierzu bedarf es zusätzlich noch der Zustimmung des zuständigen Kreisschützenbundes und des Sauerländer Schützenbundes. Die Beitrittserklärung erfolgt schriftlich über den jeweilig zuständigen Kreisschützenbund.

Die Organe des SSB sind:

- der Bundesvorstand

- die Bundesversammlung

Orden- und Ehrenzeichen im SSB

Zur Ehrung und Auszeichnung verdienter Mitglieder der dem Sauerländer Schützenbund angeschlossenen Schützengemeinschaften verleiht der SSB folgende Orden und Ehrenzeichen:

Orden für Verdienste

Orden für besondere Verdienste

Orden für hervorragende Verdienste

Zusätzlich wird als besondere Ehrung auch der „Wappenteller des Sauerländer Schützenbundes" verliehen. Über die Verleihung der Orden entscheidet der jeweilige Kreisschützenbund.

Beim SSB können zudem Medaillen für 25 - 40 - 50 - 60 - 65 - 70 und 75-jährige treue Mitgliedschaft bezogen werden. Ordens- und Medaillenanforderungen der angeschlossenen Schützengemeinschaften sind an den Kreisschützenbund zu richten.

Internet: http://www.sauerlaender-schuetzenbund.de/